أدوات التعلم الالكتروني المعتمد على الانترنت:

في تاريخ الثلاثاء, نوفمبر 17th, 2009 الساعة 3:11 ص | ضمن تصنيف تقنية المعلومات.

هي البرامج /البرمجيات التعليمية المستخدمة في التعلم المعتمد على الانترنت,ومن أهم هذه الأدوات:

1-  الشبكة النسيجية WWW

2-  البريد الالكتروني E-Mail

3-  المحادثة Chatting

4-  مؤتمرات الفيديو Video Conferences

5-  مجموعات النقاش Discussion Groups

6-  نقل الملفات File Exchange

7-  اللوح الأبيض التشاركي Shared White Board

أولاً: الشبكة النسيجية:ينظر إليها على أنها مكتبة ضخمة من الصفحات الالكترونية التي تحتوي على ملايين من المستندات المخزنة في آلاف الكمبيوترات المتصلة ببعضها ضمن إطار شبكة الانترنت. ومن أهم استخداماتها في التعليم ما يلي:

1-  نشر المقررات على الشبكة

2-  تقديم دروس على الشبكة Online Lesson

3-  نشر الكتب الالكترونية والسماح بتصفحها

4-  توفير مواقع للاختبارات ولبنوك الأسئلة

5-  الدخول إلى المكتبات العالمية المنتشرة على شبكة الانترنت

6-  التجول الافتراضي للتثقيف والترويح

ثانياً: البريد الالكتروني ومن أهم استخداماته في التعليم ما يلي:

1-  إرسال المعلم التكليفات والاختبارات للطلاب ومن ثم استقبالها منهم بعد حلها بعدها وإعادتها مصححة إليهم .

2-  تبادل المعلومات الدراسية بين طلاب الصف الواحد أو مع طلاب المدرسة أو طلاب المدارس الأخرى

3-  تبادل الخبرات التدريسية بين المعلمين

ثالثاً: المحادثة/ وهي إحدى أدوات الاتصال الفوري المتزامن الخاصة بتبادل الرسائل النصية المكتوبة بين فردين أو أكثر على شبكة الانترنت ويوجد نوعين للمحادثة المكتوبة في مجال عملية التعليم والتعلم هما:

1-  المحادثة المفتوحة Open Chat : وفيها يتحاور الطلاب مع زملائهم أو مع معلميهم حول موضوع معين ويدلو كل منهم برأيه بشكل حر ودون وجود جدول أعمال Agenda  يحدد مسارات هذا الحوار أو يقيده

2-  المحادثة بإشراف وسيط Moderated Chat : وهي محادثة تتم بإشراف وسيط (معلم/طالب/خبير) وفيها يتولى هذا الوسيط التخطيط للمحادثة والإشراف على تنفيذها وتقويمها.

رابعاً: مؤتمرات الفيديو/ وهي أحد أنواع الاتصال المتزامن بالصوت والصورة بين عدة أشخاص ومن استخداماتها في التعليم ما يلي:

1-  إلقاء المحاضرات عن بعد خاصة للملتحقين بنظام التعليم عن بعد أو التعليم المفتوح مع إمكانية التفاعل بين ملقي المحاضرة والمستمعين لها

2-  تبادل الطلاب المعلومات مع بعضهم البعض أو مع المعلمين أو مع الخبراء أو مع أبناء الثقافات الأخرى

3-  مشاركة الطلاب والمعلمين الندوات والمؤتمرات المحلية أو العالمية

4-  تساعد على النمو المهني للمعلمين

5-  يمكن استخدامها في التدريس الخصوصي أو العلاجي

6-  إجراء الاختبارات الشفهية عن بعد

خامساً: مجموعات النقاش/ تشبه إلى حد ما مجموعات المحادثة إلا أنها تعتبر أداة من أدوات الاتصال غير المتزامن ومن أبرز استخداماتها في عمليتي التعليم والتعلم ما يلي:

1-  تبادل الأفكار بين كافة المتعلمين عن بعد وفي الأوقات التي يرونها مناسبة لهم

2-  تلقي تغذية مرتدة من المعلم أو بقية المعلمين حول موضوع أو مسألة من المقرر

3-  إجراء جلسات عصف ذهني غير متزامن بين المتعلمين والمعلم

سادساً: نقل الملفات/إن خدمة نقل الملفات وفق بروتوكول محدد File Transfer Protocol  من أهم الخدمات التي وفرها الانترنت. ويمكن الاستفادة منها في التعليم في ما يلي:

1-  تبادل التطبيقات الالكترونية المشتركة

2-  نقل ملفات الانجاز الالكترونية التي يقوم بإعدادها الطلاب لعرضها على المعلم

3-  نقل التقارير الالكترونية عن الحالات الدراسية التي يؤديها الطلاب

4-   تبادل المقالات والكتب العلمية التي تثري المقرر الالكتروني Knowledge Sharing

سابعاً: اللوح الأبيض التشاركي ومن أهم استخداماته في عملية التعليم والتعلم ما يلي:

1-   استخدامه من قبل المعلم لتوضيح المفاهيم الصعبة من خلال الرسومات والصور الإيضاحية للطلاب

2-   تفاعل الطلاب مع بعضهم البعض مع المعلم وتبادل المعلومات بينهم

3-   تسهيل عملية التعلم التشاركي بين الطلاب عند قيامهم بحل سؤال أو مشكلة فكل ما يكتبه أحدهم أو يرسمه يمكن أن يراه الأخر ويعلقوا عليه ويضيفوا عليه أو يعدلوه كلياً

يمكنك متابعة أي تعليق من خلال RSS 2.0 خلاصات التعليقات. تستطيع ترك تعليق, أو Trackback من خلال موقعك او مدونتك الشخصية.

???? ??????

+ five = 12

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: